Después de las hallacas, el pan de jamón es uno de mis platos navideños favoritos. Lo comería todo el año. Además que es una tradición Venezolana. 😋
En muchas páginas web encontrarán varias recetas, las mas famosas son la de Don Armando Scannone y la de Cláudio Nazoa. Sin embargo, en esta oportunidad les traigo la receta que he usado, probado y está muy buena.
De esta receta salen de 3 a 4 panes.
* 1 cucharada de levadura seca instantánea
* 1/2 taza de agua tibia
* 200 ml de leche
* 1 kilo de harina de trigo todo uso
* 6 cucharadas de manteca
* 100 grs de mantequilla
* 1 cucharada de sal
* 3 1/2 cucharadas de azúcar
* 3 huevos
* 6 cucharadas de malta
* almíbar de papelón
Relleno
* jamón ahumado rebanado
* tocineta
* pasitas
* aceitunas sin semilla
Para pintar el pan
* 2 yemas de huevo
* 1 cucharada de agua
Preparación.
Mezclar la levadura con 1/2 cucharada de azúcar, luego añadir al agua tibia, dejar reposar hasta que fermente.
Ponga la harina sobre la mesa, haga un hueco en el centro, como un volcán y vierta la levadura diluida, leche, malta, manteca, mantequilla, sal, el resto del azúcar y los huevos. Se debe amasar hasta que no queden grumos. Coloque en un envase, tape con un paño y deje reposar por aproximadamente 40 minutos. Repita esta operación dos veces mas.
Divida la masa en tres o cuatro partes, según el tamaño que te guste el pan. Colocar en una superficie enharinada y extender la masa con un rodillo, cubra completamente con el jamón, tocineta, aceitunas y pasas. Ponga de forma salpicada almíbar de papelón por encima, proceda a enrollar sin apretar demasiado y doble las puntas. Con un tenedor, hacer varias punzadas a lo largo del pan. Ponga en una bandeja enharinada, tape con un paño y deje reposar por una hora. Pinte con la mezcla de yema y agua. Horno a 180 grados centigrados. Cuando el pan tenga 20 minutos en el horno aproximadamente, sáquelo y pinte con almíbar de papelón y vuelva a hornear hasta que esté dorado. Tiempo total de cocción: una hora.
Espero que hagan esta receta y disfruten en familia!
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